Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19
Новости

Гордость вуза: Басов А.М.

23.07.2020

Доктор технических наук, профессор, известный ученый, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Анатолий Михайлович Басов внес большой вклад в развитие Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (сейчас – Институт агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета).

А.М. Басов родился в Москве 7 июля 1914 года. В 1929 году после окончания средней школы начал трудовую деятельность учеником продавца в системе кооперативной торговли. В начале 1931 года он поступил в школу при заводе №24 им. Фрунзе, по окончании которой работал токарем на этом и других заводах Москвы. В 1935 году поступил на заочное отделение рабочего факультета, в 1937 году продолжил обучение в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

В начале Великой Отечественной войны будущий профессор активно участвовал в строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах Москвы. Позже его институт был эвакуирован в город Кызыл-Орда, и Басов перебрался туда вместе с ним. В 1942 году защитил дипломный проект и сразу же был направлен на работу в Воскресенский химический комбинат. Там он проработал до конца 1945 года сначала в должности мастера электроцеха, а затем – начальника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В конце 1945 года Анатолий Михайлович поступил в аспирантуру Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, а уже в 1949 году стал обладателем ученой степени кандидата технических наук, успешно защитив диссертацию на тему «Исследование возможностей применения однофазных электродвигателей для привода сельхозмашин». Получив степень, уже в статусе успешного ученого, отправился на работу в ЧИМЭСХ, где с 1950 года возглавил кафедру применения электрической энергии в сельском хозяйстве.

Приехав в Челябинск, ученый сразу начал серьезную работу по использованию электричества в процессах сельскохозяйственного производства. Возглавленная им кафедра работала в самых различных направлениях: электрическое освещение, облучение, электроприводы, электропрополка. За время работы Басова кафедра применения электрической энергии в сельском хозяйстве стала ведущим учебным, научным и методическим центром. Басов с коллегами занимались созданием электронно-ионной технологии, для чего создали специальную проблемную лабораторию.

Под руководством Анатолия Михайловича развивались такие научные направления, как обоснование и создание биотехнологических систем подготовки семян к посеву, электротехнология хранения и переработки корнеплодов, электрофильтрация и электрообеззараживание воздуха в технологических процессах АПК, уничтожение сорной растительности с помощью электроэнергии, электропривод и автоматизация сельскохозяйственных машин и др.

Актуальные тематики исследований кафедры и лаборатории, значимые опытно-конструкторские разработки, сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и органами управления сельским хозяйством многих регионов страны – все это привело к всесоюзной известности наших ученых. За время работы под руководством Басова кафедра создала более 30 новых машин по предпосевной обработке и очистке семян сельскохозяйственных структур.

В 1966 году Басов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а через год получил звание профессора. В 1977 году был удостоен чести представлять свой институт и регион во Всемирном электротехническом конгрессе.

В 1983 году Анатолий Михайлович оставил должность заведующего кафедрой, оставшись работать на ней в должности профессора-консультанта.

А.М. Басов внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки. Он автор более 200 научных и методических работ, 15 изобретений, а также монографии и множества учебных пособий. Возглавлял специализированный совет по защите кандидатских диссертаций в ЧИМЭСХ, являлся постоянным членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в других вузах Челябинска. Ученый подготовил 30 кандидатов и 1 доктора наук.

Награжден орденом «Знак Почета» (1990 г.), медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также медалями ВДНХ, памятным значком «50 лет ГОЭЛРО», значком Министерства высшего и среднего образования СССР «За успехи в работе». В 1977 году получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Ушел из жизни 3 июля 1993 года.

Вступай в золотой кадровый резерв