Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19
Новости

Ушел из жизни Хлызов Николай Терентьевич

17.09.2020

17 сентября 2020 года на 69 году жизни не стало Николая Терентьевича Хлызова, педагога, ученого, заведующего кафедрой «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие», чьё становление и научная деятельность неразрывно связаны с Южно-Уральским государственным аграрным университетом.

Хлызов Николай Терентьевич родился 23 октября 1951 года в Бурятской АССР. Там же он окончил школу в 1968 году и Бурятский сельскохозяйственный институт в 1973 году по специальности инженер-механик. После окончания института работал там же ассистентом кафедры «Сельскохозяйственные машины».

В 1977 году Николай Терентьевич поступил в очную аспирантуру кафедры «Почвообрабатывающие и посевные машины» ЧИМЭСХ, с 1981 работал старшим научным сотрудником и ассистентом той же кафедры. В 1983 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 года по 2012 год работал доцентом кафедры, а с 2012 года заведующий кафедрой «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие». Все годы работы на кафедре преподавателем он совмещал с активной научной деятельностью. Он разрабатывал автоматические системы настройки и контроля глубины хода широкозахватных почвообрабатывающих машин, изучал динамику процесса работы и разрабатывал программы по автоматизированному проектированию и обоснованию параметров почвообрабатывающих машин. Хлызов Н.Т. являлся ведущим преподавателем для студентов по направлению «Проектирование и конструирование сельскохозяйственных машин». Его научное наследие насчитывает более 100 научных и научно-методических работ, 5 монографий и 14 патентов на полезные модели и изобретения. Разработанные машины поставлены на производство на заводах ООО «Варнаагромаш» и ООО «ЧКЗ-агро».

За успехи в работе Н.Т. Хлызов неоднократно удостаивался Почетных грамот и благодарностей ректора университета, награжден Почетной грамотой Министерства науки и образования Челябинской области и Министерства сельского хозяйства России. Выпускники и коллеги помнят Николая Терентьевича как уникального и требовательного преподавателя, хорошего лектора и неутомимого организатора новых направлений в учебном процессе.

Светлая память о Николае Терентьевиче Хлызове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится в 11-30 19 сентября (суббота) по адресу ул. Салавата Юлаева-38/1 «Храм в честь Священномученика Петра, митрополита Крутицкого» (возле хоккейной арены «Трактор»).

Коллектив кафедры ТСХМ и З

Вступай в золотой кадровый резерв