Доцент кафедры энергообеспечения и автоматизации технологических процессов Института агроинженерии ЮУрГАУ Валентина Александровна Афонькина в эфире «1-го областного» рассказала об инфракрасной сушилке. Инновационная разработка коллектива под руководством доктора технических наук Виталия Матвеевича Попова может применяться как на предприятиях, так и в домашних условиях.
ИК-излучение позволяет сохранить полезные качества продукта и его внешний вид. Во время такой технологии сушки, например, ягод, фруктов, зелени, убирается лишняя влага и в то же время идет процесс обеззараживания. Это позволяет продлить срок хранения продуктов. Установка позволяет сушить зерно, травы и фрукты.
«Хорошая вещь! Испытала в быту! Разработчики молодцы!», «вещь очень хорошая и полезная, особенно с маленькими детьми. Молодцы!!!» — комментируют разработку пользователи в социальной сети.
Инфракрасную сушилку учёных ЮУрГАУ используют на предприятиях в нескольких регионах России. Она отмечена медалями региональных и всероссийских выставок.
Установка уже применяется на производстве в нескольких регионах России.