Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19
Новости

Вверх к звёздам! Ансамбль «Ad Astra» отмечает юбилей

27.05.2023

30 мая в актовом зале Института агроинженерии большой концертной программой ансамбль бального танца «Ad Astra» отметит 20–летний юбилей. Поздравить коллектив придут руководители ЮУрГАУ, выпускники и любители бального танца.

Накануне большого события мы поговорили с создателем и бессменным руководителем коллектива – Ириной Николаевной Венглер.

Редакция: Ирина Николаевна, расскажите, как родилась идея организации в аграрном вузе собственного коллектива бального танца?

И.Н.Венглер: Этой идеей надо жить. И очень хорошо, когда работа и увлечение – всё совпадает. Это мой случай. Я с детства танцевала. А уже, когда поступила в наш вуз, я набрала первую команду из студентов. И мы с ребятами начали покорять вершины. Мы и название «Ad Astra» выбрано неслучайно, значит «к звёздам». Вот так и движемся мы уже 20 лет.

Редакция: Для Вас, Ирина Николаевна, танцы – дело жизни. А для студентов – это хобби. Как Вы мотивируете ребят на серьёзные занятия? Мы все знаем, что танцы – это большой труд?

И.Н.Венглер: Да, в нашем коллективе в основном танцуют любители. Большинство ребят, которые сегодня представляют вуз на крупных танцевальных форумах, даже в детстве не занимались хореографией. До того, как попали к нам, многие румбу от вальса отличить не могли. А тот, кто остаётся в нашем коллективе, со временем становится крепким исполнителем. Кто-то из выпускников коллектива и вуза до сих пор занимается бальными танцами, выступают в хобби – классе. Для единиц – они стали профессией. Но я, как наставник, не вижу ничего страшного, если для кого-то танцевальный спорт останется в воспоминаниях о студенческой юности. В конце – концов, мы сильный, но любительский коллектив. Из мотиваторов – это прежде всего, поездки по городам России и выступления. Для студентов такие творческие командировки –  возможность посмотреть свою страну, побывать в интересных городах. А ещё, я бы хотела отметить, что наш коллектив всегда отличала хорошая атмосфера. Это, я считаю, тоже способствует творческому долголетию.

Редакция: Как происходит отбор в коллектив?

И.Н.Венглер: В коллектив я беру всех студентов ЮУрГАУ. Главное - чтобы было желание. Мой профессиональный опыт показывает, что терпение и труд – всё перетрут. А ещё наши ребята занимаются бесплатно. За что большое спасибо руководству вуза.

Редакция: Расскажите, как рождаются ваши запоминающиеся номера?

И.Н.Венглер: Наш коллектив работает в направлении формейшн. Специалисты называют его самым зрелищным и захватывающим видом спорта. В нём участвуют только ансамбли. Это то, что интересно зрителям, то, что высоко оценивает жюри, и то, что интересно танцевать самим ребятам.

Редакция: Ирина Николаевна, мы знаем, что бальные танцы – дорогой вид спорта. Кто вам помогает?

И.Н.Венглер: Да. Одни костюмы чего стоят! А у нас от 6 до 8 пар. А ещё обувь. А дальше, поездки, билеты и т.д. Нам повезло, все 20 лет нас очень поддерживает администрация университета. Нам отшивают костюмы на каждый новый танец, нам оплачивают поездки. Я хочу поблагодарить ректора Светлану Васильевну Черепухину и проректора по учебной и воспитательной работе, молодёжной политике Светлану Анатольевну Чичиланову. Без вашей поддержки, не были бы возможны наши успехи.

Редакция: Как будете отмечать юбилейную дату?

И.Н.Венглер: Будем танцевать! Мы подготовили интересную программу. И я хочу пригласить всех студентов и преподавателей 30 мая в 17:30 в актовый зал Института агроинженерии ЮУрГАУ. Очень ждём! До встречи.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить