Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19
Новости

В ЮУрГАУ состоялась 76-я Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых

10.03.2025
В ЮУрГАУ состоялась 76-я Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых
В LXXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, проходившей на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета, приняли участие представители всех институтов Южно-Уральского ГАУ: агроинженерии, агроэкологии и ветеринарной медицины. Также в конференции приняли участие представители Туркменистана, Судана, Пакистана, Бангладеша, Тонголезской Республики и др. В общей сложности около 520 человек.

27 февраля в Институте ветеринарной медицины проведена секция №1 «Наука-Опыт-Инновации в ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизе» в рамках LXXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.

С приветственным словом и докладом «Информационные ресурсы для научных исследований» выступила директор Научной библиотеки университета Шатрова Инна Владимировна. По программе конференции было заслушано 22 доклада. Членами жюри рассмотрено 143 стендовых доклада с рекомендацией к публикации. В секции приняли участие более 95 человек, это обучающиеся 1-5-х курсов и, конечно же, наставники – преподаватели вуза. Впереди подведение итогов и награждение выдающихся участников конференции.

27.02.2025 состоялось заседание подсекции 6.2 «Социально-гуманитарные дисциплины и русский язык как иностранный» в рамках LXXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, в котором приняли участие обучающиеся ЮУрГАУ и слушатели подготовительного отделения. Участники конференции представили доклады по истории, педагогике, методике преподавания иностранных языков, экономике и страноведению. Все доклады носили научно-исследовательский характер и демонстрировали высокий уровень подготовки обучающихся. Иностранные студенты из Судана, Того, Туркменистана и Бангладеш выступили с презентациями и докладами, раскрывающими этнокультурологические особенности своих родных стран. Все докладчики выступали на русском языке, продемонстрировав прогресс в его изучении.

Также 27 февраля начала свою работу подсекция 5.2 «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие» в Институте агроинженерии. Всего на ней было представлено 15 докладов в очной форме. По решению кафедры лучшим докладом был признан доклад Дернова А.В. на тему «Анализ конструкций прицепов для перевозки малоплотных грузов».
27.02.25 на заседании подсекции 6.1 состоялось обсуждение научных статей в соответствии с программой и диссертационной работой аспиранта 4-го года обучения заочной формы Колотыгиной Е.А. В заседании приняли участие доктора наук по научной специальности 4.3.2. По итогам заседания было принято решение внести исправления и представить диссертацию на расширенном заседании кафедры. Лучшие доклады студентов получили одобрение и рекомендацию к публикации.

27 и 28 февраля в Институте агроэкологии начали свою работу секции 7 и 8. Студенты со всех курсов выступали перед экспертной комиссией со своими работами в различных отраслях сельского хозяйства и смежных наук.

На 7 секции «Агрономия», председателем которой выступил Красножон Сергей Михайлович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и экологии, была представлена 21 научная работа.

На 8 секции «Естественные, математические и гуманитарные науки» под руководством Матвеевой Екатерины Юрьевны – кандидата биологических наук, доцента кафедры агротехнологий и экологии, было заслушано 22 доклада.

По итогам конкурса лучшие научные работы будут награждены дипломами и все участники ‒ сертификатами. Большинство работ рекомендовано комиссиями к публикации.
28 февраля 2025 года в Институте ветеринарной медицины на кафедре Кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки с.-х. продукции прошла работа 2-й секции, в которой приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые в количестве 43 человек. С докладами выступили 12 человек. В докладах участники представили результаты своих научных исследований. В области зоотехнии были предложены способы повышения продуктивных качеств птицы мясных кроссов и молодняка свиней за счет усовершенствования условий кормления, улучшения воспроизводительных качеств свиней, снижения стресс-факторов в свиноводстве др. В области технологии переработки с.-х. продукции студентами были представлены результаты разработки функциональных продуктов питания.

28 февраля состоялось заседание 3-й секции «Естественные, гуманитарные и педагогические науки», в частности, работа подсекции 3.2 «Современные проблемы в области естествознания».
Данное научное событие стало важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся современной биотехнологии, биологии, экологии и ветеринарной медицины. В работе конференции приняли участие более 45 человек, включая студентов и преподавателей. Участники представили доклады, охватывающие широкий спектр научных проблем, начиная от инновационных методов пищевой биотехнологии и биологии до актуальных вопросов охраны окружающей среды и перспективных направлений ветеринарии.
С докладами выступили 15 обучающихся 1–4 курсов Института ветеринарной медицины, представляющие различные направления подготовки: 05.04.06 Экология и природопользование, 05.03.06 Экология и природопользование, 19.03.01 Биотехнология, 35.03.07 ТПиПСХП, 36.03.02 Зоотехния, 06.03.01 Биология, а также студент специальности 36.05.01 Ветеринария.

Оценку представленных докладов осуществляло компетентное жюри:
Светлана Владимировна Шамина – кандидат педагогических наук, доцент;
Ольга Анатольевна Гуменюк – кандидат биологических наук, доцент;
Сауле Султановна Шакирова – кандидат ветеринарных наук, доцент.

По результатам заседания были определены победители:
Диплом I степени – Боровинский Григорий (группа 23)
Дипломы II степени – Деменко Владислав (группа 103) и Тухватулина Асем (группа 2 ЭиПм)
Диплом III степени – Валеев Данил (группа 308)

28 февраля на подсекции 5.4 «Энергообеспечение и автоматизация технологических процессов» присутствовали 44 человека (преподаватели и студенты), было заслушано около 39 докладов. Доклады были сделаны на разнообразные темы, волнующие сельскохозяйственных производителей. Среди докладов были следующие:
— «Проектирование отопительно-вентиляционной системы зернохранилища»;
— «Энергоэффективность процесса сушки плодоовощной продукции с использованием теплового насоса»;
— «Анализ поля температуры в системе теплового комфорта поросят-сосунов с помощью теплопроводной модели»;
— «Беспилотники в электроэнергетической сфере»;
— «Повышение эффективности очистки воды на основе обратного осмоса с применением программного фильтра»;
— «Расчет локальной системы отопления машинотракторной мастерской на основе пленочных электронагревателей»;
— «Обзор существующих вакуумных установок для сушки пиломатериалов».

3 марта 2025 года начала свою работу подсекция 5.1. «Эксплуатация машинно-тракторного парка, и технология и механизация животноводства». На кафедре было заслушано 15 докладов. Доклады касались вопросов эксплуатации машинно-тракторного парка, а также разработки сельскохозяйственной техники и рабочих органов к ней. Магистрант группы МР-2 Александр Ананьев сделал доклад о разработке дрона-опрыскивателя, который при помощи компьютерного зрения осуществляет детектирование вредителей и дифференцированное внесение инсектицидов.

Подсекция 5.3 «Технический сервис машин, оборудования и безопасность жизнедеятельности» также начала свою работу 3 марта.
На заседании присутствовали преподаватели кафедры, аспиранты, студенты бакалавриата, магистратуры и среднего профессионального образования.
Первым доложил заведующий кафедрой Старунов Александр Владимирович о начале работы секции, пожелав всем хорошего выступления.  

В ходе заслушивания докладов лучшими из них были отмечены следующие: аспиранта Битюкова Максима Владимировича на тему: «Разработка технологии тестового диагностирования системы топливоподачи грузовых автомобилей, работающих на бензиновом топливе», научный руководитель Гриценко Александр Владимирович; магистранта Баклагина Евгения Витальевича на тему: «Обоснование технических требований к контролю зазоров и фазовых параметров газораспределительного механизма ДВС», научный руководитель Барышников Сергей Александрович; магистранта Шевелёва Кирилла Максимовича на тему: «Обоснование конструктивных параметров устройства для копчения колбасной продукции», который также подготовил мясную продукцию для дегустации заслушивающей аудитории, научный руководитель Ганенко Сергей Владимирович, студентов среднего профессионального образования Воробьева Егора Сергеевича и Коваля Вячеслава Анатольевича на тему: «Композиционные материалы, используемые в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА)», научный руководитель Олейник Надежда Ивановна.

По окончании конференции все работы были рекомендованы к публикации с учетом устранения замечаний, сделанных в ходе выступления. В настоящее время участниками конференции осуществляется деятельность по оформлению научных статей. Желаем успехов молодым исследователям и их руководителям в дальнейших научно-исследовательских работах.





Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить